• pan di spagna Dukan q.b.
  • caffè amaro q.b.
  • total  150 gr.
  • gocce dolcificante tic q.b. secondo i gusti
  • 1 tuorlo
  • cacao amaro in polvere
  • latte scremato q.b.


Preparazione del pan di spagna:

  • 6 cucchiai di crusca d’avena;
  • 4 cucchiai di crusca di grano;
  • 4 uova intere;
  • 1 e 1/2 cucchiaio di dolcificante liquido;
  • ½ cucchiaino di estratto di vaniglia.
  • Buccia di limone grattugiata q.b.
  • ½ bustina di lievito vanigliato

Accendere il forno al massimo. In una ciotola mescolare le due crusche, i tuorli d’uovo leggermente sbattuti, il dolcificante e l’estratto di vaniglia, la buccia del limone grattugiato. Montare gli albumi a neve molto ferma e, lentamente, incorporare al composto, in ultimo la ½ bustina di lievito vainigliato. Versare il tutto in una teglia foderata con carta forno bagnata e strizzata ed infornare a 180° per circa 25 minuti circa, fare prova stecchino. Sforniamo e mettiamo a raffreddare il “pan di spagna light” su una grata.

FATTO IL Pan di spagna:

prendere alcuni pezzetti e metterli in una coppa abbastanza grande, irrorare di un po’ di caffè amaro. In una terrina amalgamare bene il total rosa con il dolcificante. Prenderne una metà e metterla nella coppetta, prendere altro e bagnare di caffè amaro. Con il tuorlo d’uovo amalgamare l’altra crema di total dolcificata e cospargere sul pds. Spruzzatina di cacao amaro in polvere e un po’ di cacao mischiato ad un goccio di latte e dolcificante per renderlo un po’ fluido e farlo caderre con un cucchiaino sulla superficie. Mettere in frigo o freezer e servire come semifreddo.