Ingredienti per il pan di spagna al cioccolato:
• 3 uova intere
• 20 grammi di maizena
• 10 grammi di latte scremato in polvere
• 1 cucchiaino(i) di Tic
• 1/2 bustina di lievito per dolci
• 6 goccia(e) di aroma alla nocciola
• 2 goccia aroma burro
• 10 gr di cacao amaro
Montare gli albumi a neve. Mescolare tutti gli altri ingredienti. Incorporare gli albumi. Versare l’impasto in un recipiente piccolo e alto per il Pan di Spagna, oppure largo e rettangolare se si vuole fare un rotolo. Infornare a 160°C per 10-15 minuti circa.
Crema al pistacchio:
• 200 ml di latte scremato
• 1 cucchiaio abbondante di maizena
• 1 cucchiaino di tic
• 5 gocce di aroma pistacchio
• ½ cucchiaino di colorante alimentare verde
• 1 foglio di gelatina
Unire tutti gli ingredienti in un tegamino, come per preparare un budino. Fare cuocere a fuoco basso sino al momento in cui la crema si sarà addensata. Aggiungere 1 foglio di gelatina, precedentemente fatto ammorbidire in acqua e, nel caso della crema al pistacchio, aggiungere il colorante verde solo a cottura ultimata.
Crema alla nocciola:
• 200 ml di latte scremato
• 1 cucchiaio abbondante di maizena
• 1 cucchiaino di tic
• 5 gocce di aroma nocciola
• 1 foglio di gelatina
Unire tutti gli ingredienti in un tegamino, come per preparare un budino. Fare cuocere a fuoco basso sino al momento in cui la crema si sarà addensata. Aggiungere 1 foglio di gelatina, precedentemente fatto ammorbidire in acqua e, nel caso della crema al pistacchio, aggiungere il colorante verde solo a cottura ultimata.
Per la copertura:
- Nutella bianca al pistacchio
- 2 cucchiai di latte scremato in polvere
- Latte scremato liquido q.b.
- Tic q.b.
- 3 gocce di aroma pistacchio
- Poche gocce di colorante alimentare verde
Procedere mischiando prima gli ingredienti in polvere e il dolcificante e aggiungere progressivamente il latte liquido in modo da ottenere una consistenza liquida ma non troppo.
Copertura al cioccolato:
• 2 cucchiai di latte scremato in polvere
• 1 cucchiaio di cacao amaro
• Tic q.b.
• Aroma cioccolato fondente
• Latte scremato liquido q.b.
Procedere mischiando prima gli ingredienti in polvere e il dolcificante e aggiungere progressivamente il latte liquido in modo da ottenere una consistenza liquida ma non troppo.
Una volta fatte raffreddare le creme farcire la torta e coprirla con le creme di copertura.